архитектурный форум

10 сентября 2019 / КИЕВ

Мануэль Нуньес Яновский

Мануэль Нуньес Яновский,
испано-французский архитектор-урбанист, академик, член-корреспондент Королевской Академии изящных искусств им. Св. Георгия (Барселона), Кавалер Военного ордена Св. Лазаря Иерусалимского (Брюссель)

Тема: «Сложная геометрия «немодной» архитектуры»

Биография и профессиональная деятельность:

Мануэль Нуньес Яновский – «маэстро архитектурного железобетона», как называют его архитектурные критики, родился 20 июля 1942 года в Самарканде (Узбекская СССР). Детство и отрочество провел в Одессе, в 1957 его семья вернулась в Испанию. В 1965 году окончил Школу драматического искусства Adria Gual в Барселоне, отделение сценографии и режиссуры. С 1970 по 1973 годы учился в Центральном университете Барселоны на факультете Археологии и истории по специализации «Древний Египет».

С 1961 по 1978 годы Мануэль Нуньес Яновский был основателем и партнером Taller de Arquitectura в Барселоне. Он возглавлял мультидисциплинарную команду, специализирующуюся на разработке архитектурных и градостроительных концепций в Испании, Франции, Алжире. Совместно с командой он создал урбанистический концепт La cuidad en el espacio («Город в пространстве») и концепцию модульной трехпространственной архитектуры, а также модульной пролиферации в масштабе города (жилой район Barrio Gaudi в Реусе, апарт-отель Muralla Roja в Кальпе, жилой комплекс Walden 7 в Барселоне (Испания) и др.).

В 1980 году Мануэль Нуньес Яновский открывает свое архитектурное бюро в Париже. Его команда архитекторов и градостроителей занимается проектами и строительством городских ансамблей, общественных и жилых зданий во Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Германии, СССР. В тот период им были созданы такие проекты как ЖК Les Arenes de Picasso в Париже (Франция), генеральный план административного центра Браззавиля (Конго), театральный комплекс Theatre Lliure в Барселоне (Испания), жилой район на 20 000 жителей «Бухта Омега» в Севастополе, др.

В 1991 году Мануэль Нуньес Яновский основывает и руководит Обществом архитекторов и девелоперов SADE SARL в Париже, которое специализируется на проектах жилых и общественных зданий, планировании и территориальном развитии, выполненных в соответствии с требованиями устойчивого развития, применением современных технологий и уважительным отношением к историческому архитектурному наследию во Франции, Испании, Каталонии, Галисии, Российской Федерации, Аргентине, Казахстане, Украине, Туркменистане, Южной Корее, Бельгии, Конго, Алжире. Среди наиболее известных проектов SADE SARL – муниципальный деловой и торговый центр «Дерибас-Холл» в Одессе (Украина), проект набережной «Золотой квадрат» в Москве (Россия), квартал De Guise в Дижоне (Франция) и др.