VII Международный
архитектурный форум

«Архитектура в эпоху
глобальных изменений»

15 июня 2018 / Киев

Архитектура в эпоху глобальных изменений:
итоги VII Международного архитектурного форума

15 июня В2В-журнал «Commercial Property» в 7-й раз провел Международный архитектурный форум, тема мероприятия этого года – «Архитектура в эпоху глобальных изменений».


Дискуссия Принципы цикличной экономики в архитектуре и энергонезависимость объектов недвижимости


В нынешнем году деловая программа форума была еще более насыщенной, чем ранее, и включала доклады зарубежных и украинских архитекторов и презентации новейших технологий и продуктов, а также дискуссионные панели. В мероприятии приняли участие 40 экспертов из Украины, Польши, Литвы, Великобритании, Испании, России, Нидерландов, США, Чехии, всего на одной площадке собралось около 200 гостей – представителей международных и украинских архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских, строительных, инжиниринговых, производственных и других компаний, а также специализированных и бизнес-медиа. Список компаний-участников форума доступен по ссылке. Традиционно в завершение мероприятия участники наслаждались неформальным общением на Cocktails and Conversations.


В текущем году была обустроена обширная выставочная зона – партнеры мероприятия представили на отдельных стендах новые разработки и решения для архитекторов, девелоперов, строителей. Форум состоялся при поддержке партнеров и спонсоров: «ФДМ Груп», Gentas Group, Schüco, «Схід-Захід», ES-SYSTEM, VOROPAY CONSTRUCTION, MANEZH, PRO PM, «Нова Лайт». Фотозону предоставила компания MOSS Décor, а лаунж-зону для переговоров обустроила компания Magnat Design Centre.


Александр Свистунов, главный архитектор Киева


VII Международный архитектурный форум с приветственным словом открыл Александр Свистунов, главный архитектор Киева, директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. «Мы движемся в сумасшедшем темпе, и в этой спешке можно допустить ряд ошибок. Архитектура – это наука, в которой ошибки дорого стоят, – отметил он. – Я очень ценю, когда на одной платформе собираются профессионалы, связанные одной целью. Именно деятельность архитекторов формирует среду и строит будущее».


Дискуссия Принципы цикличной экономики в архитектуре и энергонезависимость объектов недвижимости


Глобализация и урбанизация, появление новых технологий, перемены в образе жизни, мышлении и потребностях людей, колебание климата – лишь немногие драйверы изменений в сфере градостроительства и архитектуры. Они находят воплощение в виде законодательных нововведений, в трансформации подходов к планированию городских районов, создании уникальных архитектурных решений, применении инновационных строительных материалов и конструкций в объектах недвижимости. «Архитектура динамично меняется и адаптируется к среде за счет активных и пассивных модулей. Архитектура будет эволюционировать, менять форму и расположение, адаптируясь к новым окружающим условиям», – отметил в рамках форума Дмитрий Аранчий, архитектор, основатель Dmytro Aranchii Architects.


Сегодня перед урбанистами, архитекторами и проектировщиками стоит ряд задач: создание функциональных, качественных, эстетически привлекательных, мобильных проектов за счет гибких и адаптивных архитектурных и проектировочных решений; осознанное потребление ресурсов и оптимизация затрат в процессе разработки и реализации проектов; применение в своей деятельности и внедрение в конечном продукте современных технологий, включая энергоэффективные решения и искусственный интеллект; и, конечно же, максимальная коммерциализация проектов. Все это освещалось в рамках деловой программы VII Международного архитектурного форума, наполненной практической информацией, новыми идеями, инструментами и решениями, которые игроки рынка могут применять в своей деятельности.


В текущем году в форуме приняли участие зарубежные гости –


Мануэль Кайкоя, YEAH (Young Experienced ArcHitects)


Мануэль Кайкоя, основатель и директор YEAH (Young Experienced ArcHitects) (Испания), представил несколько проектов, в которых воплощены его идеи «умной» архитектуры. Среди таких разработок – smart-киоск, который может использоваться под различные функции (кафе, информационный киоск, др.) и благодаря встроенным сенсорам реагировать на внешнюю среду, например погодные условия, и проект торгового центра будущего, идея которого заключается в многофункциональности и самообеспечении здания. Так, архитектор предложил выполнить ТЦ в форме сферы. В этом здании разместятся магазины, офисы, паркинг, общественный сад, на верхних уровнях - теплица. Фрукты и овощи, выращенные здесь, будут продаваться в самом ТЦ. «Таким образом мы получим вполне самостоятельное здание», – отметил спикер.


Эдвард Ходорковский, M+A Global Architects


Эдвард Ходорковский, руководитель M+A Global Architects (США), провел параллели между произведениями художников-авангардистов и архитектурными объектами, показав, как идеи художников были воплощены в проектах недвижимости. «То, что когда-то было нарисовано на бумаге, не всегда было возможным воплотить в металле и стекле. И только в наши дни, с развитием новейших технологий и материалов, строятся шедевры, которые были созданы на полотне в прошлом и позапрошлом веках», – говорит Эдвард Ходорковский.


Кшиштоф Ингарден, Ingarden & Ewý Architects


Кшиштоф Ингарден, архитектор, президент Ingarden & Ewý Architects (Польша), акцентировал внимание на внедрении в проектах недвижимости локальных элементов и традиций, а также на экспериментировании со строительными материалами. Например, Павильон Польши на Expo 2005 в Айти (Япония), разработанный бюро Ingarden & Ewý Architects, полностью выполнен из прутьев ивы, таким образом проект апеллирует к польской местности и в частности к региону, где жил композитор Фредерик Шопен. Для проекта выставочного и конференц-павильона Wyspianski Pavilion в Кракове бюро предложило создать единственную в своем роде фасадную конструкцию, для которой был разработан кирпич уникальной формы.


Альваро Вальверде, развитию Onyx Solar


Альваро Вальверде, архитектор, директор по развитию Onyx Solar (Испания), рассказал о таком инновационном материале, как PV-стекло. Он вырабатывает электричество, которое можно использовать для потребностей здания, защищает от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, при этом не препятствуя естественному освещению пространства. Такое стекло уже применено в головном офисе компании Coca-Cola в Мексике, проекте Dubai Frame в ОАЭ, отеле Marriott и спортивном комплексе American Airlines Arena в США и многих других объектах по всему миру.


Кайл Галлахер, SKG Landscape Design


Кайл Галлахер, ландшафтный дизайнер, архитектор, представитель SKG Landscape Design (Великобритания), рассказал о том, какие преимущества и выгоды несет качественный ландшафтный дизайн и внутреннее озеленение для проекта недвижимости, его заказчика и конечных потребителей. Среди них – создание эстетически привлекательного и благоприятного для здоровья людей пространства, повышение качества потребительского опыта, улучшение окружающей среды (сокращение шума, затенение, др.), финансовые выгоды и дополнительный пиар для объекта.


Яна Голубева, MLA+


Яна Голубева, архитектор-урбанист, директор российских офисов MLA+, рассказала об основных подходах к городскому планированию. «Город будущего – это тот город, в котором мы живем сегодня, и наша ответственность, каким он будет завтра», – отметила она. Хороший город, по словам эксперта, должен быть организован на системе общественного транспорта, бережно относится к природе и наследию, иметь сложную, разнообразную морфологию застройки, создавать качественное место для работы, жизни и отдыха.


Хироки Мацуура, MAXWAN, MASA Architects


Хироки Мацуура, партнер maxwan, партнер-учредитель MASA Architects (Нидерланды), обозначил свои правила городского планирования и развития. Первое – это создание различных общественных мест на нижних этажах зданий, особенно если речь идет о высотном строительстве. «Важно контролировать не то, что находится на последних этажах зданий, а то, что находится на первых. Это прекрасное решение для создания новых пространств для города», – отметил он. Второе правило – использовать уже существующие качественные показатели на участке, будь то зеленые насаждения, исторические элементы, др.


Экспертные комментарии касательно применения в Украине идей и технологий, озвученных иностранными участниками форума, представили Юрий Карпенко, директор компании «Основа»; Роман Амельченко, главный архитектор проектов, AVG; Ольга Сокол, главный архитектор, «Архпассаж Украина»; Виталий Войналович, руководитель отдела ОВиК, «БИП-ПМ»; Николай Якименко, и.о. руководителя департамента девелопмента, и.о. директора по эксплуатации, Arricano Real Estate; Елена Шуляк, генеральный директор Midland Development Ukraine, руководитель сектора строительства BRDO; Андрей Озейчук, директор Rauta Group; Дмитрий Васильев, главный архитектор ARCHIMATIKA, Ольга Селих, собственник, генеральный директор «КИЕВ ИНВЕСТ-СТРОЙ».


Алексей Просницкий, основатель PRO PM, и Ольга Гавура, соучредитель и управляющий партнер 7CI Group, в рамках Международного архитектурного форума рассказали о проблематике в управлении портфелем проектов и принципах, как выстроить успешный бизнес сегодня и в будущем. Алексей Просницкий также обратил внимание на основные вопросы, над которыми задумывает строительный бизнес в мире. Это снижение затрат на жизненный цикл и проектирование, сокращение отходов в процессе реализации проектов, создание качественного и доступного по цене жилья, устойчивость к стихийным бедствиям и другим угрозам, в том числе новым – таким, например, как кибератаки.


Отдельное внимание участники уделили новым тенденциям в оформлении фасадов и возможностям современных фасадных систем и солнцезащиты – свои проекты и идеи представили Кемаль Сулейманов, генеральный директор «ФДМ Груп» (Gentas Group), Юриус Алиюконис, коммерческий директор и совладелец Orex Goup (Литва), Алексей Сверчков, коммерческий директор Schüco Ukraine, Анна Гончаренко, руководитель отдела продаж, MANEZH, Андрей Озейчук, директор Rauta Group.


Игорь Сметана, директор представительства ES-SYSTEM в Украине, и Владимир Кличановский, директор «Нова Лайт», посвятили выступления важности грамотного подхода к организации освещения и тому, как неправильно выстроенный свет отрицательно отражается на физическом и эмоциональном состоянии людей.


Игорь Бранфудин, генеральный директор «Схід-Захід», рассказал о том, как избежать ошибок в применении природного камня в архитектуре и дизайне.


Александра Казимирская, старший архитектор Urban Experts, на примере жилого района в Казахстане рассказала об инновационных решениях в проектировании и мастер-планировании.


Такую важную тему, как звукоизоляция, осветил Евгений Фридлиб, руководитель инженерного отдела Acoustic Group. Он представил аудитории эксклюзивную разработку компании – трехслойную перегородку, повышающую качество звукоизоляции в жилых зданиях.


Александр Горб, директор компании «Навигационно-геодезический центр», представил инновационный сканер, анализирующий физические объекты или пространство и создающий 3D-модель, который можно использовать при новом строительстве и реконструкции объектов различного назначения, др.


Дискуссия Принципы цикличной экономики в архитектуре и энергонезависимость объектов недвижимости


В рамках дискуссионной панели «Принципы цикличной экономики в архитектуре и энергонезависимость объектов недвижимости» ее участники – Елена Помазан, представитель «Прайвет Инвесторс Юнион»; Бранислав Блажек, главный архитектор девелоперских проектов и проектов экологического строительства, Blazek-Oliveira-Dostal; Игорь Мельник, партнер и вице-президент UTG; Виталий Войналович, руководитель отдела ОВиК, «БИП-ПМ»; Марина Гуревич, начальник отдела аналитики NAI Ukraine; Марина Рымаренко, партнер, исполнительный директор DEOL Partners; и Мартин Хормут, владелец компании PHL, – делились своим видением того, как оптимизировать расходы на строительство объектов и продлить их жизненный цикл. Таки целей можно достичь, в частности, за счет применения локальных материалов и их повторного использования в процессе девелопмента, создания гибких пространств с целью адаптации здания к новым задачам в будущем, др.


В завершение форума состоялась дискуссия на тему «Подводные камни изменения государственных строительных норм (ДБН)», в которой приняли участие Артем Билык, руководитель инженерного центра «Украинского Центра Стального Строительства», Олег Любомирский, директор по развитию в Украине, М+А Global Architects (США), Дмитрий Васильев, главный архитектор ARCHIMATIKA, Иван Шпилевский, член Совета директоров Конфедерации строителей Украины, Виктор Глеба, доцент кафедры, Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Данная тема вызвала активное обсуждение и противостояние экспертов: с одной стороны – представителей государственных учреждений, с другой – представителей бизнеса. Несмотря на разногласия, эксперты сошлись во мнении, что изменение строительных норм необходимо в ответ на социальные и демографические перемены в обществе, появление новых строительных технологий и материалов, др. «Необходимо смотреть на реальные запросы, которые дает общество, на мировые практики и тенденции, и динамично под них подстраиваться, не теряя связи с реальностью», – резюмировал Дмитрий Васильев.


«Commercial Property» выражает благодарность участникам и гостям Международного архитектурного форума, модераторам Игорю Мельнику, Елене Помазан, Ивану Шпилевскому, а также партнерам и спонсорам за поддержку!