архитектурный форум

10 сентября 2019 / КИЕВ

Кшиштоф Ингарден

Кшиштоф Ингарден,
архитектор, кандидат наук, член Ассоциации архитекторов Польши (SARP), член Мазовецкой палаты архитекторов (MOIA), президент архитектурного бюро Ingarden & Ewý Architects, профессор факультета архитектуры и изобразительных искусств Краковской академии им. Анджея Фрыча Моджевского (Польша)

Тема: «Инновационная архитектура в историческом и культурном контексте – матрица пространства»

Биографическая справка и профессиональный опыт:

Кшиштоф Ингарден родился во Вроцлаве в 1957 году. Он окончил Краковский политехнический институт (факультет архитектуры) в 1982 году, получил степень доктора в 1987 году и доктора наук – в 2014-м. В 1983-1985 годах он проходил докторскую практику в Школе искусств и дизайна при Университете Цукубы в Японии. В 1984-1985 годах Кшиштоф Ингарден работал в конструкторском бюро Арата Исозаки в Токио, в 1987 году – в студии J.S. Polshek & Partners в Нью-Йорке (США). Кшиштоф Ингарден совместно с архитектором Яцеком Еви является со-основателем архитектурного бюро JET Atelier (1991), c 1998 года известного как Ingarden & Ewý Architects.

Кшиштоф Ингарден ведет преподавательскую деятельность. С 1982 по 2000 год он являлся доцентом Института архитектурного дизайна, факультет архитектуры Краковского политехнического института, в 2003-2014 годах – старшим доцентом, с 2014 года – профессором факультета архитектуры и изобразительных искусств Краковской академии им. Анджея Фрыча Моджевского, где он также занимал пост декана в период с 2003 по 2011 год. В 2010-2013 годах он был приглашенным экзаменатором факультета архитектуры и планирования Университета Данди (Шотландия). Кшиштоф Ингарден дает гостевые лекции в Университете города Токио, Университете Хоккайдо в Саппоро (Япония), Университете Цинхуа в Пекине (Китай), Университете строительства и художественного конструирования Баухаус в городе Веймар (Германия), Бранденбургском техническом университете Котбус-Зенфтенберг (Германия), Университете Данди, др.

С 2002 года он является почетным генеральным консулом Японии в Кракове.

Ingarden & Ewý Architects

Ingarden & Ewý Architects, офис котрого расположен в Кракове, является одним из ведущих архитектурных бюро в Польше. Основателями компании, созданной в 1991 году, являются Кшиштоф Ингарден и Яцек Еви, вице-президент бюро.

Команда архитектурного бюро фокусируется на экспериментировании и поиске новых комбинаций материалов и форм. Ingarden & Ewý Architects создает инновационную архитектурную выразительность посредством комбинации передовых технологий с традиционными материалами, искусством и мастерством.

Наиболее известные проекты АБ Ingarden & Ewy – концертные и конференц-залы (ICE Krakow Congress Centre), музеи (Галерея «Европа – Дальний Восток» Музея японского искусства и технологий Manggha в Кракове), художественные и выставочные павильоны (Malopolska Garden of Arts и Wyspianski Pavilion 2000 в Кракове; Павильон Польши на Expo 2005 в Айти, Япония), библиотеки (Library Papal Academy, Краков), посольства (здание посольства Польши в Токио, здание посольства Японии в Варшаве), офисные здания (Rondo Business Park в Кракове), объекты жилой недвижимости, др.